Как сделать вкусный квас

Как сделать вкусный квас

Квас – главный безалкогольный летний напиток. Он имеет приятный кисловатый вкус и отлично утоляет жажду. Квас отлично восстанавливает силы, насыщает организм питательными веществами, является основой многих блюд национальной кухни – в основном это летние супы вроде окрошки. Готовят напиток из пшеничного, ячменного солода, черного хлеба и муки путем брожения. Можно использовать также фрукты, ягоды, свеклу, травы, патоку, мед (необязательно все сразу – ориентируйтесь на рецептуру).

Интересные факты о квасе

  • Свекольный квас (но при условии, что он натуральный и готовится по всем правилам) восстанавливает клетки печени, является настоящей панацеей при гипертониях, аритмиях.
  • Регулярное употребление напитка способствует повышению потенции.
  • Чтобы похудеть, квас нужно пить натощак.
  • Большое количество витамина С способствует выведению вредного холестерина, очищению сосудов, улучшению работы сердца.

Как сделать вкусный квас

Как приготовить
Домашний квас – напиток натуральный и полезный, противопоказаний к употреблению которого практически нет. Для его приготовления нужно использовать только свежие дрожжи и очень желательно ржаной хлеб. Хлеб предварительно нужно будет прокалить в духовке.

Воду используйте строго кипяченую, сусло настаивайте в эмалированной либо стеклянной емкости (алюминий окисляется, поэтому его применять нельзя). Сначала закваска настаивается при комнатной температуре, после появления пены ее процеживают и убирают в холодное место на пару дней. Если нарушить данную технологию, напиток будет точно не вкусным и, скорее всего, не полезным.

Как сделать вкусный квас

Рецепт
Рассмотрим самый простой вариант приготовления кваса. Ингредиенты:

  • 300 г хлеба ржаного;
  • 30 г дрожжей (берите прессованные);
  • 100 г сахара;
  • 3 л воды.

Дрожжи разведите в одном стакане воды, вылейте смесь в заранее подготовленную бутыль, добавьте нарезанный ломтиками хлеб, сахар, залейте все водой. Банку наройте сверху марлей и оставьте на несколько дней (в холодильник будущее сусло убирать не нужно). Дождитесь, пока квас созреет, и процедите его, уберите в холодное место. Половину закваски можно оставить для дальнейшего применения.

Слишком сложно или нет времени ждать? Не заморачивайтесь – покупайте готовый напиток. Благо, выбор в магазинах большой. А вот приобретать квас в разливных уличных бочонках-канистрах – идея не лучшая, хотя тоже популярная.

Поделись новостью с друзьями: