Как получить максимум витаминов из овощей и фруктов

Как получить максимум витаминов из овощей и фруктов

Споры о том, что лучше – натуральные овощи и фрукты или синтетические витамины – наверное, не угаснут никогда. Но мы решили разобраться в другом вопросе – а именно, как получить максимум ценных веществ из яблок-огурцов в том случае, если вы решили делать ставку на натуральный продукт.

Считаем порции
В рекомендациях диетологов обычно указываются порции – например, для получения оптимального количества микроэлементов нужно употребить 5-6 порций свежих овощей и фруктов в сутки. Порция в данном случае – это чашка сока, тарелка зелени, одно яблоко, стакан ягод и так далее. 

Как получить максимум витаминов из овощей и фруктов

Обработка – вред или нет?
Самым чувствительным к воздействию термических и других факторов является витамин С. Каротин, витамины К, Е и К более стойкие, при варке не «испаряются», но имеют высокую чувствительность к кислороду и свету (поэтому жиры не следует оставлять открытыми). Элементы В2 и В6 разрушаются на свету, а В1 при высоких температурах. Поэтому не усердствуйте с термообработкой – иначе вместо витаминного блюда рискуете получить клетчатку и все (тоже неплохо, но результат будет другим).

Правила хранения
Чтобы овощи и фрукты сохранили максимум витаминов, избегайте их длительного хранения – в холодильнике и, тем более, при комнатных температурах. Чем быстрее вы съедите овощи или фрукты после сбора, тем больше пользы они вам принесут. Для примера – петрушка за два дня в холодильнике теряет около 10% аскорбинки, а в салатнице на кухне все 80%. Если добавить к температуре действие света, то все полезное, что было в продукте, может без следа испариться за несколько часов. Что касается «сушек» (сухофруктов, сушеных овощей) и смесей фруктов, ягод с сахаром, то данные способы продлевают сроки хранения, но лишают практически всех питательных веществ. Вкусовые качества продукта могут быть хорошими, но польза окажется под вопросом.

Как получить максимум витаминов из овощей и фруктов

Мельче – хуже?
При измельчении овощей и фруктов витамины тоже могут теряться – как и при нагреве, очистке, мытье. Замачивать очищенные и, тем более, порезанные продукты  тоже не стоит – иначе начнется активное высвобождение фермента аскорбатоксидазы, который разрушает аскорбиновую кислоту.

И последнее

  • Салаты нужно заправлять непосредственно перед подачей на стол. Сделанные заранее заготовки тоже имеют сомнительную полезность (хоть и могут быть удобными).
  • Овощи лишний раз лучше не измельчать. 
  • Идеальная витаминная основа рациона – сырые корнеплоды без обработки. Если обработка нужна, выбирайте приготовление на пару и запекание.
Поделись новостью с друзьями: