Нитраты, пестициды и прочие «полезности», особенно при условии их регулярного употребления, несут непоправимый вред человеческому организму. Как с первого взгляда научиться определять качество продуктов питания и никогда не покупать те фрукты, овощи, которые не безопасны для здоровья? Об этом мы решили рассказать в очередном обзоре, а для удобства восприятия информации поделили ее по видам корнеплодов.
Картошка
Картофель очень хорошо впитывает химические вещества, поэтому покупать его нужно очень осторожно. Корнеплоды лучше выбирать средних размеров и максимально натурального вида – мелкие червивые пятнышки быстро можно вырезать, а гладкие и крупные картофелины хоть и очень красивые, но редко бывают натуральными и безопасными. А еще можете делать в магазине или на рынке следующий простой тест – кожуру картофеля протыкайте ногтем (не сильно), внимательно прислушиваясь, если легкий хруст есть, значит с плодом все в порядке.
Морковка
Крупные оранжевые морковины выглядят красиво, но неестественно – и не зря, ведь в них содержится большое количество пестицидов. Средние размеры, неправильная форма, не слишком насыщенный оттенок, отсутствие пятен загадочного происхождения – главные показатели качества и безопасности в данном случае.
Томаты
С помидорами разобраться проще всего – если они свежие, качественные и здоровые, то кожица будет тонкая, а мякоть однотонная. Наличие прожилок, подозрительная жесткость, крупная плодоножка – это все указывает на обилие в плодах нитратов.
Огурчики
Все огурцы, которые вы видите в магазинах осенью, зимой и весной (то есть вне сезона), проходят обработку парафином – это не страшно, но чистить плоды придется. Не рекомендуется употреблять те овощи, в которых вообще нет семян – это является одним из указателей на наличие большого количества вредных веществ. Свежий здоровый плод должен быть достаточно твердым, а его хвостик – упругим.
Капуста
Капусту берите с тонкими, чистыми, ровно окрашенными листьями. Все остальные «вариации» вроде неправильной формы, разной толщины, пятнистости неприемлемы.
Тыква
Поверхность тыквы должна быть гладкой и чистой. Если видите на плоде полоски, пятна непонятного происхождения, отправляйтесь на дальнейшие поиски – это все показатели высокого содержания пестицидов.
Клубничка
Покупая клубнику зимой, мы не рассчитываем на особую пользу или хотя бы безопасность, но и в летних ягодах сюрпризов полно. Запомните, что натуральный продукт никогда не имеет идеальную форму и суперяркий цвет. Также клубника должна пускать сок после мытья (примерно через час) и иметь выраженный характерный аромат. Черные точки появляются от селитры.
Яблочки
Их едят все и часто, увы, делают это вместе с огромным количеством нитратов. Если хотите получить максимальную пользу, покупайте мелкие зеленоватые плоды – яркие и румяные яблочки без пятен красивы, но богаты разной химией.
Арбузы
Натуральные полезные ягоды купить можно только в августе, сентябре и октябре – в остальные месяцы они напичканы нитратами. Хвостик должен быть достаточно сухим, а корка контрастной. Слишком яркая мякоть да еще с желтыми волокнами – признак наличия большого количества нитратов (волокна в норме строго белые).
Полезные советы
- Старайтесь выбирать сезонные и местные овощи с фруктами – в них гадости всегда меньше, чем во внесезонных и привозных (плюс цена ниже).
- Избегайте ярких, красивых плодов без аромата – из чего они состоят, вообще трудно сказать.
- Плоды всегда нужно тщательно мыть и, если это возможно, подвергать термообработке.