Кисломолочные продукты должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Это могут быть йогурты, кефир, творог, молоко, твердый сыр – все зависит от ваших предпочтений. Одним из самых полезных и при этом вкусных продуктов, который нравится детям и взрослым, является йогурт. Магазинные стоят довольно дорого, но главное даже не это – что именно производитель положил в баночку или коробочку, вы никогда не узнаете. Чтобы иметь 100% уверенность в качестве продукта, готовьте его самостоятельно. Кстати, наличие йогуртницы не обязательно – подробнее далее.
В термосе
Возьмите литр молока и 200 г натурального покупного йогурта (выбирайте его тщательно – продукт должен быть «настоящим» и свежим). Молоко вскипятите, затем охладите до температуры около 40 градусов, обдайте термос кипятком, выпустите пар и прикройте крышкой. В йогурт влейте полстакана молока и перемешайте до полного исчезновения комочков, соедините с оставшимся молоком, залейте полученную массу в термос и поставьте ее созревать примерно на 8 часов. По истечении этого времени разделите продукт на порции и переставьте в холодильник (там его нужно будет выдержать еще столько же времени).
Греческий
Данный вид йогурта имеет кремообразную структуру и похож на мягкий сыр. Ингредиенты те же, что в предыдущем рецепте, молоко кипятят и остужают, затем его небольшое количество соединяют с йогуртом, перемешивают, выливают весь объем продуктов в небольшую кастрюльку. Кастрюлю накройте крышкой и замотайте чем-то теплым – например, полотенцем или пледом. Поставьте ее в теплое место на 8 часов, а затем перенесите в холодильник. Выстелите на дуршлаг марлю (лучше всего в несколько слоев), аккуратно перелейте в него йогурт, накройте тканью или той же марлей и поставьте постоять, пока не уйдет сыворотка. В итоге из литра молока получится примерно 400 г греческого йогурта.
Рецепт для мультиварки
Рассмотрим простой рецепт приготовления домашнего йогурта с фруктами в мультиварке. Берите литр молока и 200 г йогурта, свежих ягод на свой вкус. Баночки хорошенько вымойте, просушите и поставьте прокалиться в печку (СВЧ или духовку). Фрукты очистите и измельчите с помощью блендера, ягоды рекомендуется дополнительно протирать через сито. Молоко вскипятите и охладите, соедините с купленным натуральным йогуртом, фруктами, перемешайте, разлейте по емкостям и поставьте их в мультиварку. На дно мультиварки постелите текстильную салфетку либо специальный коврик из силикона, чашу залейте теплой водой так, чтобы она покрывала баночки примерно на одну треть. Вот и все – включайте режим «Йогурт», а через 7-8 часом переносите емкости в холодильник.
Полезные советы
- Молоко всегда кипятят. Даже если вы используете пастеризованное, не игнорируйте данный этап.
- Горячее молоко применять не следует, поскольку полезных бактерий в готовом продукте практически не останется. Идеальная температура составляет 38-40 °С.
- Используемые в процессе приготовления йогурта емкости и приборы предварительно обдавайте кипятком.
- Оптимальная жирность молочного сырья – 3.2-3.5%. Из 6% получается очень вкусный, но далеко не диетический продукт.
- Домашний йогурт в процессе приготовления не перемешивают и не взбалтывают – иначе он просто не созреет.