Как накрыть вкусный стол на Рождество

Как накрыть вкусный стол на Рождество

Рождественский ужин – это не столько набор блюд, сколько вековая традиция. Всего яств подают 12 – каждое для определенного месяца. Оно имеет собственный сакральный смысл, а рецепты приготовления передавались между поколениями. За рождественским столом семья должна была собираться в полном составе, каждый пробовал все блюда. Во время ужина участникам трапезы запрещалось вставать, пить узвар или воду, разговаривать. Подавала к столу жена – мать семейства. Сейчас требования к проведению трапезы не такие строгие, но почему бы немного не приобщиться к древним традициям и не провести время со своей семьей?

Как накрыть вкусный стол на Рождество

Кутья – во главе стола
Кутья – главное блюдо Святвечера. Его история насчитывает более 100 лет, предки считали, что начало трапезы с него является проявлением заботы о душах усопших (когда человек ест пшеничные зерна и медовую воду, умершие тоже испытывают радость и благодать). Рецептов кутьи существует очень много, главное, чтобы в составе был мак и цельные пшеничные зерна. 

Хлеба
Хлеб или пирожки, калачи – тоже важная составляющая рождественского стола. Хлеб – это жизнь, урожай, существует также традиция запекать в него символы богатства и удачи, защитников от сглаза. Поэтому в рождественских блюдах можно встретить мелкие монетки, горох, чеснок. Вручную месить тесто необязательно – можно воспользоваться хлебопечкой. 

Как накрыть вкусный стол на Рождество

Винегрет и борщ
Холодный салат – рождественская альтернатива обычному гарниру – на столе должен быть обязательно. Чаще всего на рождественский стол ставят винегрет из картофеля, морковки, вареной свеклы, капусты, огурцов. Лук тоже должен быть в салате обязательно. 

Сделайте борщ – кислый или по любому другой рецепту. Традиционное рождественское блюдо состоит из красной свеклы, кваса, грибного отвара, воды. Кстати, борщ может быть и постным – без мяса. 

Как накрыть вкусный стол на Рождество

Напитки
Сварите узвар или, проще говоря, компот. Напиток из сухофруктов вкусный, полезный, его не заменят соки и сладкая газированная вода. За основу берите сушеные груши, яблоки или другие сухофрукты. Сахар добавляйте на свой вкус, можно обойтись и без него. 

А что еще?
Чтобы собрать набор из 12 блюд, приготовьте соления, голубцы, рыбу, вареники, капусту  с горохом, капустняк, печеные яблоки. Необязательно делать эти блюда в больших объемах – будет достаточно скромных порций, главное, чтобы каждому члену семьи досталось хотя бы по ложечке. Желаем хороших праздников!

Поделись новостью с друзьями: