Хурма – настоящий символ зимы. Она имеет круглую форму, оранжевый цвет и разный вкус. Хотя данное утверждение не совсем верно, ведь вкус именно у хурмы один – просто данный сорт путают с корольком и шароном. О различии между данными плодами и их полезных свойствах далее.
Хурма
Хурма чаще всего имеет круглую форму, но может быть также сферической, желудевой, угловатой и плоской. Цвет оранжевый, а вот оттенки могут быть любыми. Масса плодов составляет от 30-50 до 500 г. Есть их можно полностью, кроме чашечек и семян. Вязкая и терпкая обычно недозрелая хурма. Родина фрукта – Китай, но сегодня он растет также на Кавказе, в Италии, Израиле, Испании.
Шарон
Шарон – это особый фрукт, который представляет собой гибрид японской хурмы и яблока. В отличие от своего азиатского родственника, он практически не вязкий и не кислый. Косточек в плодах нет, мякоть твердая, и кожица блестящая, как у яблока. Вкус у шарона специфический – как у абрикоса, яблока и айвы вместе взятых. Плоды любят мороз и даже становятся более сладкими при пребывании в холодных условиях.
Королек
Корольки – отдельная группа сортов хурмы, развивающихся из мужского цветка. Вязкость для королька не характерна, мякоть имеет коричневый оттенок, за счет чего ее называют шоколадной. Реже, но тоже встречают зелено-желтые плоды. Если вы купили недоспелый королек, ничего страшного – положите его на подоконник или в другое теплое место для дозревания.
Польза хурмы
Хурма, королек, шарон – очень полезные фрукты. Перечислим их основные свойства:
- Высокое содержание бета-каротина, защищающего от негативного воздействия свободных радикалов, замедляющего процессы старения.
- Питание и укрепление сердечной мышцы.
- Большое количество витамина С – оно делает хурму природным средством от разных заболеваний.
- За счет магния, железа и йода фрукт оказывает комплексную поддержку организму.
- А еще плоды являются настоящими натуральными антидепрессантами – в них много глюкозы и фруктозы, которые, как по мановению волшебной палочки, прогоняют тоску и грусть.
Главное употреблять фрукт без фанатизма – не более 4 плодов в сутки. И выбирайте качественные фрукты – без вмятин, трещинок и подгнивших частей. Трудно назвать полезными и перемороженные плоды – они продаются с неплохими скидками, но на безупречные вкусовые и ароматические характеристики после разморозки рассчитывать не приходится.