Греческая кухня ассоциируется в нашем сознании с чем-то утонченным и изысканным. Разумеется, не зря – ни в одной другой стране вы не найдете такое обилие необычных, легких и при этом сытных блюд. Интересна греческая кухня и своей историей – через страну прошли сотни народностей, и каждая из них оставила свой след. Например, под влиянием турецкой культуры Греция забыла о свинине – и до сих пор любимым мясо в стране является баранина. Любят местные гурманы цыплят, козлятину, которые европейцы в пищу практически не употребляют.
Греция на тарелке
Итак, характерные черты национальной греческой кухни:
- Мясо готовят на гриле, жарят, тушат. Подают его чаще всего в рубленом виде, обязательно свежеприготовленным.
- Рыба и морепродукты активно используются при приготовлении самых разных блюд.
- Оливковое масло найдется и в салате, и в мясе, и даже в пасте – в Греции с ним делают все. Можно добавлять в сок пряности или сок лимона.
- Травы активно используются при приготовлении блюд – они придают им уникальные вкусовые нотки, являются отличным заменителем соли.
- Овощей много не бывает – томаты, лук, кабачки, картофель, фасоль, баклажаны составляют основу большинства греческих блюд.
- Сыру быть и обязательно фете. Его не только едят в чистом виде, но и запекают, жарят, добавляют в салаты и даже десерты.
Завтраки греки, в отличие от англичан, особо не ценят – вместо каши или тоста они просто пьют кофе. Обеды в стране легкие – например, йогурт или салат. Зато ужинают в Греции на славу – не столько много (хотя и это тоже), сколько не спеша и со всеми почестями.
Хлеб на столе должен быть обязательно. В качестве аперитива используют питу, пирожки, зелень с оливковым маслом и соком лимона, сыры, овощи, соусы. Фету на тарелки выкладывают как мелкими кусочками, так и целыми брусками, которые можно ломать либо откусывать. Супы в Греции тоже едят, правда, редко. Самые популярные рецепты – фасолевый, рыбный, чечевичный. Ценят тут и овощные рагу, запеканки мусака, котлетки-пирожки, макароны с мясом, турецкие десерты (халва, лукум, орехи), много на стол ставят фруктов.
Хочется экспериментов?
Начните с простого и интересного варианта – запеченная фета или фета псити. Для приготовления блюда вам нужно будет смазать фольгу маслом, выложить на нее кусок сыра фета, а сверху нарезанный ломтиками томат. Затем сдобрите помидоры и сыр орегано, жгучим перцем, заверните и запекайте в духовке минут 10-15. Просто, быстро, вкусно и по-гречески – рекомендуем!