Гранат – чем полезен Король фруктов?

Гранат – чем полезен Король фруктов?

Гранат – фрукт не только красивый, вкусный, но и очень полезный. Выращивают его в Азии, на Востоке и в Южной Америке. Срок жизни гранатового дерева составляет около 100 лет, при недостатке солнца оно не цветет. Плоды имеют насыщенный красный, иногда желтый цвет, их диаметр составляет 9-18 см.

Мультивитаминный комплекс
В состав ягодок граната входит целый набор минералов, витаминов и микроэлемента, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Основные витамины – Р, В и С. Дубильные компоненты хорошо противостоят кишечной палочке, дизентерийной, туберкулезной инфекции, выполняют роль дезинфектора. Регулярное употребление граната в пищу способствует укреплению ЦНС, стенок сосудов, восстановлению системы кровообращения в целом. На самом деле проще сказать, кому гранат противопоказан, потому что большинству людей он несет сплошную пользу. Неплохая альтернатива аптечным синтетическим витаминным комплексам, неправда ли?

Гранат – чем полезен Король фруктов?

Пару слов о соке
Лучший способ получить необходимый набор витаминов и питательных веществ из граната – это свежевыжатый сок (правда, магазинные пастеризаты не имеют к нему практически никакого отношения). Вкус у напитка кислый, присутствуют ярко выраженные вяжущие нотки. Регулярное употребление сока способствует выведению токсинов, нормализует работу органов ЖКТ, повышает гемоглобин и защитные силы организма. Только не перестарайтесь – концентрированный напиток является лекарственным средством, и если употреблять его больше двух стаканов в день, то можно себе только навредить.

Не выбрасывайте шкурку
Оказывается, ягодки – не единственная съедобная часть граната. Использовать для лечения разных заболеваний можно и шкурки плодов:

  • Порошок из кожуры применяется в лечении энтероколитов, царапин, трещин кожи. 
  • Отвар из кожуры можно принимать при простудах, в качестве природного глистогонного средства.
  • Раствор, приготовленный с применением шкурок, неплохо справляется с лечением стоматитов, снижает кровоточивость десен.

Перегородки плода добавляют в чай – считается, что такой напиток восстанавливает нервную систему, успокаивает, лечит бессонницы. 

Гранат – чем полезен Король фруктов?

Меры предосторожности
Несмотря на всю натуральность и пользу плодов граната, соблюдать меры предосторожности во время лечебной или профилактической терапии не повредит. Гранат нельзя использовать при хронических заболеваниях желудка, особенно язвах и повышенной кислотности. Детям до года природный эликсир не дают вообще, до 7 лет обычно разбавляют водой. Концентрированный сок разъедает зубную эмаль, поэтому не забывайте полоскать рот после такой витаминотерапии. Во время беременности напиток также рекомендуется разводить водой. Будьте здоровы!

Поделись новостью с друзьями: