Весна – самое время регулярно выбираться на природу, чтобы сделать шашлык (ну или заниматься этим на даче, прямо на балконе и так далее), а летом и сам бог велел. Дома на сковородке, в духовке, даже гриле вы такое вкусное мясо не сделаете. Почему? Природа, погода, атмосфера, наверное, ну и, конечно, маринад.
Что собой представляет маринад для шашлыка
Просто порезать мясо на куски, нанизать его на шампуры и пожарить на открытом огне можно, но эффект будет не тот, как если сделать то же самое, но с применением маринада. Последний представляет собой смесь из растительных масел, приправ и продуктов с содержанием кислот. Мясо, выдержанное в маринаде, становится ароматным и мягким (потому чем жестче мяско – тем дольше его надо выдерживать-мариновать). Для птицы и рыбы рекомендуются «нежные» составы, с бараниной, свининой, говядиной позволительны практически любые эксперименты. А еще:
- не делайте маринад слишком кислым – иначе шашлык будет не вкусным;
- откажитесь от использования соли – гипертонический раствор при термообработке высасывает из мяса сок, и оно становится сухим.
Для самых ленивых
Если шашлыка очень хочется, а вот возиться с ним, напротив, нет, то и не возитесь. В любом супермаркете представлены разные варианты готовых замаринованных шашлыков на выбор – нужно только купить, использовать по назначению (то есть жарить), а потом есть. Качество и свежесть продукта зависят от добросовестности торговой сети, так что выбирайте сначала адекватный магазин, а потом уже сорт мяса и специи, в которых оно томится.
Практичным шашлычникам
Если готовое замаринованное мясо не совсем ваш вариант, но и колдовать пару часов на кухне не охота, купите готовый маринад, отдельно мясо, смешайте, выдержите – и вуаля. Маринад может продаваться в виде:
- смеси трав-приправ;
- пасты;
- соуса.
Выбирайте мясо, подбирайте к нему свою «пару» в виде маринада и колдуйте, смешивайте, нанизывайте, жарьте и наслаждайтесь. Для лучшего эффекта можно приобрести маринадный шприц и использовать его по назначению.
Полезный совет. Отличная идея в плане соотношения скорости и результата – порезали мясо, лук кольцами, смешали, добавили специи, залили минералкой. Все гениальное просто!
Гурманы на природе
И все-таки большинство людей предпочитает мариновать мясо самостоятельно. Если есть время-желание заморочиться (впрочем, времени обычно нужно совсем немного), попробуйте следующие рецепты:
- Томатный – на 2 кг мяса нужно 50 г томатной пасты, пучок зелени, пара луковиц, столовая ложка паприки, перец, кориандр. Зелень измельчите, лук порежьте колечками, выложите с мясом в миску, добавьте приправы, томатную пасту, залейте водой. Маринуйте 10 часов.
- С шампанским – на пару килограммов мяса нужна бутылка игристого, 5 луковиц и специи по вкусу. Шампанское должно полностью покрывать мясо. Время маринования – 8 часов.
- С минералкой – простой и быстрый вариант. Берите 3 луковицы, 0.5 л воды с газом, по чайной ложке паприки и зерен кинзы, 50 г сушеных помидоров, приправы. Сначала лук смешивают с мясом и ждут, пока мясо пустит сок. Потом добавляются все остальные ингредиенты и минеральная вода. В идеале мясо маринуется в течение 10 часов.
- Молочно-овощной – для приготовления маринада берите 0.5 л молока, 5 зубчиков чеснока, по одной штуке помидора, перца сладкого, лука, морковки, немного сахара. Молоко проваривается с сахаром и черным перцем, остужается, используется для маринования.
- Классический с уксусом – 4 столовых ложки уксуса, чайная ложка сахара, стакан воды, специи, 3 луковицы. Мясо нарежьте и натрите перцем, лук нашинкуйте кольцами, положите к мясу, уксус разбавьте водой, добавьте сахар и залейте все это в шашлык, перемешайте и ставьте на 12 часов.
И еще
Все-таки главный секрет классного шашлыка – в мясе. Потому:
- Берите не парное или замороженное, а свежее. Конечно, первые два варианта тоже имеют право на существование, но они не такие вкусные.
- Самый нежный шашлык получается из молодого мяса.
- Свежесть – превыше всего. Поверхность свежего мяска глянцевая, имеет равномерный цвет, сухая, плотная, с прозрачным соком, приятным ароматом.
- Берите цельные куски – нарезанный шашлык обычно не такой свежий, мягкий, нежный и вкусный.
Дрова для приготовления шашлыка идеально подходят из фруктовых и лиственных деревьев. Хвоя портит аромат и вкус мяса, может придавать ему горечь и сухость. Можно заменить дрова на угли. Желаем вкусных выходных!