Готовим вкусный шашлык: варианты маринадов для ленивых и не очень

Готовим вкусный шашлык: варианты маринадов для ленивых и не очень

Весна – самое время регулярно выбираться на природу, чтобы сделать шашлык (ну или заниматься этим на даче, прямо на балконе и так далее), а летом и сам бог велел. Дома на сковородке, в духовке, даже гриле вы такое вкусное мясо не сделаете. Почему? Природа, погода, атмосфера, наверное, ну и, конечно, маринад.

Готовим вкусный шашлык: варианты маринадов для ленивых и не очень

Что собой представляет маринад для шашлыка
Просто порезать мясо на куски, нанизать его на шампуры и пожарить на открытом огне можно, но эффект будет не тот, как если сделать то же самое, но с применением маринада. Последний представляет собой смесь из растительных масел, приправ и продуктов с содержанием кислот. Мясо, выдержанное в маринаде, становится ароматным и мягким (потому чем жестче мяско – тем дольше его надо выдерживать-мариновать). Для птицы и рыбы рекомендуются «нежные» составы, с бараниной, свининой, говядиной позволительны практически любые эксперименты. А еще:

  • не делайте маринад слишком кислым – иначе шашлык будет не вкусным;
  • откажитесь от использования соли – гипертонический раствор при термообработке высасывает из мяса сок, и оно становится сухим.

Готовим вкусный шашлык: варианты маринадов для ленивых и не очень

Для самых ленивых
Если шашлыка очень хочется, а вот возиться с ним, напротив, нет, то и не возитесь. В любом супермаркете представлены разные варианты готовых замаринованных шашлыков на выбор – нужно только купить, использовать по назначению (то есть жарить), а потом есть. Качество и свежесть продукта зависят от добросовестности торговой сети, так что выбирайте сначала адекватный магазин, а потом уже сорт мяса и специи, в которых оно томится. 

Готовим вкусный шашлык: варианты маринадов для ленивых и не очень

Практичным шашлычникам
Если готовое замаринованное мясо не совсем ваш вариант, но и колдовать пару часов на кухне не охота, купите готовый маринад, отдельно мясо, смешайте, выдержите – и вуаля. Маринад может продаваться в виде:

  • смеси трав-приправ;
  • пасты;
  • соуса. 

Выбирайте мясо, подбирайте к нему свою «пару» в виде маринада и колдуйте, смешивайте, нанизывайте, жарьте и наслаждайтесь. Для лучшего эффекта можно приобрести маринадный шприц и использовать его по назначению.

Полезный совет. Отличная идея в плане соотношения скорости и результата – порезали мясо, лук кольцами, смешали, добавили специи, залили минералкой. Все гениальное просто!

Готовим вкусный шашлык: варианты маринадов для ленивых и не очень

Гурманы на природе
И все-таки большинство людей предпочитает мариновать мясо самостоятельно. Если есть время-желание заморочиться (впрочем, времени обычно нужно совсем немного), попробуйте следующие рецепты:

  1. Томатный – на 2 кг мяса нужно 50 г томатной пасты, пучок зелени, пара луковиц, столовая ложка паприки, перец, кориандр. Зелень измельчите, лук порежьте колечками, выложите с мясом в миску, добавьте приправы, томатную пасту, залейте водой. Маринуйте 10 часов. 
  2. С шампанским – на пару килограммов мяса нужна бутылка игристого, 5 луковиц и специи по вкусу. Шампанское должно полностью покрывать мясо. Время маринования – 8 часов. 
  3. С минералкой – простой и быстрый вариант. Берите 3 луковицы, 0.5 л воды с газом, по чайной ложке паприки и зерен кинзы, 50 г сушеных помидоров, приправы. Сначала лук смешивают с мясом и ждут, пока мясо пустит сок. Потом добавляются все остальные ингредиенты и минеральная вода. В идеале мясо маринуется в течение 10 часов. 
  4. Молочно-овощной – для приготовления маринада берите 0.5 л молока, 5 зубчиков чеснока, по одной штуке помидора, перца сладкого, лука, морковки, немного сахара. Молоко проваривается с сахаром и черным перцем, остужается, используется для маринования.
  5. Классический с уксусом – 4 столовых ложки уксуса, чайная ложка сахара, стакан воды, специи, 3 луковицы. Мясо нарежьте и натрите перцем, лук нашинкуйте кольцами, положите к мясу, уксус разбавьте водой, добавьте сахар и залейте все это в шашлык, перемешайте и ставьте на 12 часов.

Готовим вкусный шашлык: варианты маринадов для ленивых и не очень

И еще
Все-таки главный секрет классного шашлыка – в мясе. Потому:

  • Берите не парное или замороженное, а свежее. Конечно, первые два варианта тоже имеют право на существование, но они не такие вкусные.
  • Самый нежный шашлык получается из молодого мяса.
  • Свежесть – превыше всего. Поверхность свежего мяска глянцевая, имеет равномерный цвет, сухая, плотная, с прозрачным соком, приятным ароматом. 
  • Берите цельные куски – нарезанный шашлык обычно не такой свежий, мягкий, нежный и вкусный. 

Дрова для приготовления шашлыка идеально подходят из фруктовых и лиственных деревьев. Хвоя портит аромат и вкус мяса, может придавать ему горечь и сухость. Можно заменить дрова на угли. Желаем вкусных выходных!

Поделись новостью с друзьями: