Шоколад – любимое блюдо всех сладкоежек. Молочный, черный и белый, с изюмом, орешками, пастами с разными вкусами, воздушными пузырьками, в плитках, конфетах и даже в виде фонтанов – выбирать вам будет из чего. Кстати, существуют даже мастера по производству шоколада – их называют шоколатье. Купить сладость сегодня можно в любом магазине – отечественных и импортных производителей, получше и похуже, подешевле и подороже. А еще лакомство можно сделать самостоятельно. Как? Об этом далее.
Преимущества домашнего шоколада
У домашней сладости существует масса преимуществ. Если вы любите готовить или предпочитаете магазинным блюдам приготовленные своими руками, она вам точно понравится. Домашний шоколад – это:
- Уникальная возможность удивить гостей и порадовать домочадцев.
- Натуральный состав, в котором вы можете быть уверены.
- Оригинальный презент.
- Максимум удовольствия при минимальных затратах.
- Прибыльный простой бизнес (если вы решите ставить дело на поток).
Вам необязательно сразу начинать делать продукт на продажу – начните с себя и знакомых, а дальше время покажет.
Что нужно
Для приготовления домашнего шоколада вам потребуется сахарная пудра, масло какао и какао тертое. Используются и другие добавки, но это уже на ваше усмотрение. Также в продукт часто добавляют сухое молоко. Если вы планируете делать белый шоколад, тертое какао вам не потребуется. Ингредиенты используйте качественные, масло покупайте нерафинированное – оно имеет насыщенный аромат и красивый желтый оттенок. Из оборудования нужны только формочки для придания готовым изделиям соответствующих конфигураций. Идеальный материал для их изготовления – силикон.
Классический рецепт
Рецептов приготовления домашнего шоколада существует очень много – их вы без проблем найдете в интернете. Мы рассмотрим классический вариант. Берите по 60 грамм какао порошка и масла, около 80 грамм сахарной пудры. Добавки (орехи, цедра апельсина, ваниль, коньяк, пр.) выбирайте на свое усмотрение. Теперь:
- Раскрошите главные ингредиенты (какао) на мелкие кусочки и растопите на водяной бане.
- Полученную массу перемешайте, добавьте в нее сахар, снимите с водяной бани и дайте остыть.
- Когда смесь приобретет комнатную температуру, введите в нее выбранные добавки.
- Опять тщательно все перемешайте и придайте необходимую форму.
- Поставьте продукт в холодильник для застывания – как правило, на это уходит не более 2 часов.
Вот и все – сложного в приготовлении домашнего шоколада ничего нет. Так что выбирайте рецепт, тренируйтесь и создавайте настоящие кондитерские шедевры.