Глютен – насколько он действительно вреден

Глютен – насколько он действительно вреден

Глютен – особое вещество, которое входит в состав злаков. Чем больше глютена содержится в муке, тем проще из такой муки будет сделать сдобную мягкую и воздушную выпечку. Консистенция вещества клееобразная, поэтому оно широко применяется при приготовлении соусов и других продуктов с густой текстурой. Главная опасность в данном случае заключается в том, что «клейковина» как бы склеивает все содержимое желудка, провоцируя тем самым воспалительные реакции и развитие пищевых аллергий – не у всех, но забывать о данном моменте не стоит.

Глютен – абсолютный или относительный вред?
Не путайте вред самого глютена и продуктов с ним. Так как вещество в больших количествах содержится в сдобе, а сдоба (особенно в неумеренных количествах) способствует набору веса, принято считать, что глютен худеющим нельзя. Это не совсем верно, поскольку худеющим нельзя есть скорее булочки. А вот организм некоторых людей воспринимает глютен как сильный аллерген и начинает с ним бороться. В итоге страдает система органов ЖКТ, ухудшаются процессы усвоения ценных веществ.

Индивидуальная непереносимость
Существует достаточно редкое заболевание – целиакия. При нем у человека отмечается полная непереносимость глютена. В данном случае даже микродозы вещества могут взывать развитие сильнейшей пищевой аллергии. Целиакия – патология генетического характера наподобие непереносимости лактозы. Поэтому если среди ваших родственников есть люди с данным диагнозом, воздержаться от глютенсодержащих продуктов лучше сразу.

Перечень продуктов
Глютена много во ржи, овсе, пшенице, ячмене и их производных, хлебе, булочках, вафлях, макаронах, кексах, тортах, лавашах, пиве. Также вещество может содержаться в мороженом, чипсах, конфетах, колбасе, заправках, кетчупах и даже некоторых аптечных витаминах. Глютена нет в:

  • картофельном крахмале;
  • рыбной, мясной продукции, птичьем мясе;
  • натуральных молочных продуктах;
  • овощах, фруктах;
  • гречке, рисе, пшене;
  • рисовой, кукурузной, соевой, картофельной, гречневой, овсяной муке;
  • семенах льна.

С учетом данной информации рекомендуем составлять индивидуальную диету.

Как понять, можно ли вам глютен
Непереносимость глютена определить не сложно – главное относиться внимательно к себе и своему здоровью. Вздутие живота, диарея, пенистый бледный стул с неприятным запахом – это первые тревожные симптомы. Впоследствии могут начать выпадать волосы, появиться головные боли, упасть иммунитет, измениться метаболизм. Чтобы узнать, вызвал ухудшение самочувствия глютен, или виноваты другие факторы, исключите из рациона макароны, белый хлеб, колбасы и остальные продукты из списка выше. Внимательно следите за самочувствием – если оно улучшилось, значит, проблема была именно в глютене. На целиакию можно сделать специальный медицинский тест.

Поделись новостью с друзьями: