Факты о водке, которые вы не знали

Факты о водке, которые вы не знали

Водка – пожалуй, самый популярный крепкий алкогольный напиток в нашей стране. В продаже она представлена разными вариантами – от классической сорокаградусной до элитной на родниковой воде (по не менее элитной цене), от пикантной с перцем и до облегченной с фруктовыми вкусами для коктейлей-шотов. 

Водка – качественный алкоголь
Сам по себе водка – высокосортный алкогольный напиток, а не непонятный шмурдяк, удел известно кого (естественно, речь идет о качественных продуктах). Застольного сопровождения она тоже требует соответствующего – водочку подают с маринованными грибами, осетром, лососем, икрой, красной рыбой, блинами, пельменями, салатами и мясом. Кстати, в качественном напитке вредных примесей совсем немного – куда меньше, чем в большинстве других крепких напитков. Главное соблюдать меру.

Древняя история?
Да, горилочка появилась не вчера, но ее история насчитывает не десятки сотен лет. Первые официальные упоминания о напитке относятся к 1533 году, в современном виде водка появилась только в 1886 году. 

Факты о водке, которые вы не знали

«Пить ведрами»
Сейчас данное понятие применяют к неконтролируемому употреблению алкоголя. А пришло оно вот откуда – на Руси несколько сотен лет назад водку продавали преимущественно в кабаках и только ведрами. В одном ведре было 12 литров крепкого алкогольного напитка, который стоил недешево и по карману был далеко не всем. Так что выражение «пить ведрами» указывало скорее на уровень состоятельности возливающегося, а не на степень его алкоголизма. Хотя с алкоголизмом тоже на Руси дела обстояли не очень, поэтому реформатор Петр I придумал восьмикилограммовую медаль за пьянство – особо отличившимся приходилось носить ее на шее. 

Менделеев и водка
Вопреки расхожему убеждению, к появлению водки Менделеев не имеет никакого отношения. Да, ученый исследовал соединения этилового спирта и воды, но делал он это науки ради и для определения физических свойств изучаемых объектов. 

Факты о водке, которые вы не знали

Музейный формат
Хотя культура пития к культуре имеет относительное отношение, музеи водки есть. В Украине самые известные находятся под Харьковом и в Малиновке. 

Чем меньше вкуса – тем лучше
Водка – не тот напиток, который должен иметь ярко выраженный вкус. Наоборот, чем он мягче и незаметнее, тем лучше, хотя качество напитка зависит и от ряда других факторов (оценку сможет дать эксперт).

И последнее – самая крепкая водка имеет 88.8 градусов. Производится она в Шотландии, в питии непростая и «не легкая», зато китайцы напиток просто обожают (скорее, всего из-за восьмерок – самого счастливого числа в поднебесной).

Поделись новостью с друзьями: