Эффективные народные рецепты от простуды: лечимся дешево

Эффективные народные рецепты от простуды: лечимся дешево

Лекарства от простуды и гриппа стоят дорого, не всегда дают должный эффект и обычно весьма агрессивно воздействуют на печень и почки. Есть ли выбор? Да – попробовать обойтись без аптечной химии. Народные рецепты дешевые, эффективные и достаточно безопасные.

Важно! Статья имеет исключительно информационный характер и не является медицинским методом лечения. Применять описанные ниже методы лечения необходимо после консультации с лечащим врачом.

Вариант первый – настой мать-и-мачехи. Он убивает микробы, снимает воспаления, помогает хорошенько пропотеть. Несколько ложек сухого цвета заливают кипятком (0.5 л) и настаивают в термосе. Принимайте внутрь трижды в день равными порциями.

Еще один неплохой рецепт – шалфей и молоко. Столовую ложку травы шалфея кипятят в стакане молока и томят под крышкой на медленном огне несколько минут, процеживают. Средство рекомендуется принимать перед сном для облегчения приступов кашля. 

Апельсиновый сок – панацея при любой заразе, поскольку в нем много витамина С. Но лучше, чтобы он был свежевыжатым. Можете попробовать лечиться настойкой из апельсиновых корок – часть корок и часть спирта смешивают, закрывают, ставят в темное место, спустя неделю процеживают. Готово – можете применять по 20 капель 2-3 раза в день.

Неплохо помогают в терапии простудных и вирусных заболеваний эфирные масла. Микроорганизмы к их действию адаптироваться не могут, поэтому и эффективность лечения получается высокой. Внутрь с чайной ложкой меда принимайте по 3 капли любого эфира на выбор – лимона, сосны, мяты или лаванды. Курс составляет до 10 дней.

Верная и действенная экономия на таблетках – сок чеснока, который закапывают в каждую ноздрю по капле по несколько раз в день. Главное, чтобы сок был свежеотжатым. Можно делать и целебные чесночные бутерброды – разотрите 2 лимона, голову чеснока и брикет сливочного масла. Получится замечательная паста для намазывания на хлеб, которую можно использовать и в лечебных, и в профилактических целях. Еще один рецепт (не самый вкусный, зато какой полезный!) – 3 измельченные дольки чеснока заливают стаканом горячего молока, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться, процеживают, принимают внутрь маленькими глотками.

Вкусное и полезное средство для укрепления иммунитета – отвар шиповника. Полстакана измельченных ягодок заливается 100 мл кипятка, в другой посуде смешивается три четверти стакана травы календулы и полтора липы, заливается парой стаканов кипятка. Обе емкости нужно закутать и поставить в теплое место для настаивания, потом процедить, соединить и пить, как чай. Будьте здоровы!

Поделись новостью с друзьями: