Домашние роллы от «А» до «Я»

Домашние роллы от «А» до «Я»

Японские роллы любят многие. Рулетики из риса выглядят незамысловато, но являются очень сытными и вкусными, могут содержать разные начинки. Чтобы погурманить, вы можете отправляться в любой национальный ресторан, заказывать доставку на дом или пробовать накрутить роллы самостоятельно. Делать это не так уже и трудно – всего 40 минут времени, и ужин в японском стиле готов. Главное знать, как все правильно делать и что для этого нужно.

Готовим продукты
Главный компонент роллов – рис. Только любой не подойдет, нужен специальный для приготовления суши (его вы найдете в каждом супермаркете). Варят рис для суши по специальной технологии и обязательно с уксусом. Обычную крупу не используйте – у нее и вкус не тот, и аромат, и слипаться она, как нужно, не будет.

Следующий продукт – листья нори. Они продаются по 10-20 штучек в сухом виде. Обязательно купите специальный уксус – его используют для пропитки риса. И последнее – васаби (японская горчица), соевый соус, имбирь. На этом обязательный набор продуктов заканчивается, останется запастись начинкой. Она может быть разной и по вкусу, и по стоимости – те же анчоусы стоят заметно дешевле красной рыбы. Чаще всего для приготовления роллов используют овощи и морепродукты. 

Домашние роллы от «А» до «Я»

Какие инструменты нужны
Главный инструмент, используемый для приготовления роллов – это бамбуковая циновка макису. Также вам понадобится острый нож и удобная доска для нарезки продуктов. Все остальное дело вкуса. 

Порядок приготовления
Первое, что вам нужно будет сделать – это подготовить рис. На 250 грамм крупы берите 3 столовые ложки уксуса и столько же сахара, пару чайных ложечек соли. Рис высыпайте в большую миску и хорошенько промывайте (воду рекомендуется менять несколько раз – до полной прозрачности), откидывайте на дуршлаг и оставляйте стечь в течение часа. Теперь переложите продукт в большую кастрюлю, влейте 0.5 л воды, закройте крышкой и доведите до кипения на слабом огне. Варите крупу до тех пор, пока она не впитает всю воду, потом снимите с огня и оставьте на 15 минут под крышкой. В отдельной емкости растворите соль и сахар в уксусе. Выложите вареный рис в миску, полейте заправкой, разбейте комки лопаткой. Дождитесь, пока масса остынет, и переходите к скручиванию роллов.

На бамбуковый коврик выкладывается листик нори (глянцем вниз), на нем распределяется горстка риса, при этом верхний краешек водоросли остается не заполненным. Если вы любите поострее, можете промазать полоску васаби. Затем на рис кладите начинку – например, свежий огурец с красной рыбой. Теперь аккуратно приподнимите коврик большими пальцами рук и заверните рол, придерживая начинку. Очень сильно коврик сжимать не стоит, чтобы не выдавить все из ролла. Острым ножом разрежьте «колбаску» на 6-8 частей. Вот и все – можно оценивать результаты!

Домашние роллы от «А» до «Я»

Секреты идеальных роллов
Звучит, конечно, громко (уверены, их знает только настоящий мастер с солидным опытом), но тем не менее. Чтобы роллы получались вкусными, используйте только свежие продукты и проверенный рис. Также вам придется потренироваться в оттачивании техники лепки (главное не падать духом – все приходит с опытом!). Ну и последнее – опытные сушисты не рекомендуют экономить, используя вместо макису обычную салфетку или коврик для горячих блюд, тем более что стоимость бамбуковой циновки вполне доступная. Удачных экспериментов!

Поделись новостью с друзьями: