Домашние пельмени не сравнить с магазинными – они очень вкусные, готовятся с приготовлением настоящего мяса и содержат частичку души хозяйки. Поесть пельмени ручной лепки – отличный повод собраться за семейным столом.
Домашние пельмешки против магазинных
Наши бабушки лепили все сами, потому что выбор в магазинах был небольшой или отсутствовал вообще. Современным хозяйкам и хозяевам намного проще – хочешь, лепи сам, хочешь, покупайте готовое (со свининой, соей, бараниной, подешевле и подороже). Но мы все-таки рекомендуем вам хотя бы иногда готовить пельмени самостоятельно или делать целые заготовки в морозилке, потому что:
- Это дешевле.
- Это вкуснее.
- Это гарантированно качественное.
Домашние пельмешки всегда свежие – вы же точно знаете, когда их лепили. Кроме того, можно собирать за столом всю семью, чтобы сделать заготовку на ближайший месяц – и полезно, и приятно, и пообщаетесь наконец-то.
Прощай, талия?
Если вы не будете есть пельмени целыми днями и ограничитесь адекватными порциями вроде 200-250 граммов, то фигуре блюдо не повредит. Правильно выбирайте мясо – например, курица куда более диетический продукт, чем свинина.
Делаем тесто
Рассмотрим традиционный рецепт приготовления пельменного теста. Замешивать его нужно в теплом помещении – так ингредиенты будут хорошо взаимодействовать. На кухне до начала готовки закройте окна и форточки. В качестве основы используйте теплую воду или слегка подогретое молоко – в противном случае соединить ингредиенты будет намного труднее. Когда закончите замешивать тесто, поставьте массу на 30 минут в теплое место «подойти» – так она получится более липкой и эластичной. Если у вас есть хлебопечка, используйте ее – техника неплохо выполняет всю ручную работу. И еще – чем круче тесто, тем более вкусными будут пельмени, только не перестарайтесь (из слишком густой массы лепить трудно).
Лепим пельмени
Фарш для домашних пельмешек вы можете использовать любой, хотя традиционным решением считается смесь из говядины и свинины. Готовьте его самостоятельно или покупайте готовый (но лучше все-таки первый вариант). Также в фарш добавляют лук, специи и соль.
Схемы лепки:
- Традиционная – из теста делается колбаска, которая затем нарезается на равные кусочки. Обмакните колбаску в муке, раскатайте скалкой. На каждый «блинчик» кладите порцию мяса и залепляйте, как вам удобно.
- С пельменницей – круглое приспособление для лепки пельменей для всей семьи. Пельменница идет с ячейками шестиугольной формы. Раскатывайте пласт теста, выкладывайте его на приспособление, фарш раскладывайте по ячейкам, аккуратно продавливая каждую. Сверху выкладывайте еще лист теста и раскатывайте его, пока не станут видны ребра ячеек. Останется аккуратными постукиваниями выбить пельмени из формы.
- Стаканом – в большом пласте теста небольшим стаканом делают кружочки, по ним раскладывают начинку и формируют готовые изделия. Остатки массы нужно будет опять раскатать и использовать для лепки.
Вот и все – останется забросить пельмешки в кастрюлю и выложить на доску и убрать в морозилку.