Чипсы – это очень вкусно, правда, довольно вредно. Если вы регулярно перекусываете магазинными продуктами, то рискуете столкнуться с разными проблемами в работе ЖКТ. Что делать – получать удовольствие от жизни по полной или навсегда забыть о подобных гастрономических изысках? Мы рекомендуем вам найти компромисс – например, начать готовить чипсы дома самостоятельно.
Морковные слайсы
Чтобы приготовить морковные чипсы, возьмите 3 морковки (чистые, аккуратные, крупные), соль и перец, масло (пару ложек). Тонко нарежьте морковь кружочками, выложите в миску, поперчите, посолите и добавьте масло. Застелите противень пергаментом и выложите на него заготовки, поставьте в духовку. Время приготовления чипсов составляет около часа, периодически их нужно переворачивать. Вот и все – дайте остыть и подавайте к столу.
Яблочные чипсы
Из яблок можно делать вкусные и полезные снеки. На 200 г фруктов берите 80 г сахара, 250 мл яблочного эля. Яблоки очищаются и нарезаются кружочками, заливаются в миске сахаром и элем. Выкладывайте на пергамент и ставьте на противне в духовку. Время приготовления зависит от толщины ломтиков – для тонких хватит часа, для толстых нужно больше времени.
Картофельные снеки
Картофельные чипсы – это классика жанра. Берите картофель, чеснок, перец, соль по вкусу, можете использовать любые приправы. Картошку нарезайте кружочками или трите на терке для шинковки, в миске смешивайте с остальными ингредиентами, слегка сбрызните оливковым маслом. Сушите в духовке на пергаменте в течение часа, периодически переворачивая.
Домашние чипсы против магазинных
Магазинные чипсы – источник вредного холестерина, жира, соли и прочих «полезностей». Если регулярно употреблять их в пищу, можно дойти до тромбофлебитов, атеросклероза и даже сердечных приступов. Избыток соли мешает костям нормально расти и нарушает обмен веществ. Вкусовые добавки (бекон, паприка, укроп) – частая причина развития аллергических реакций. Уверены, вы не хотите пичкать свой организм таким добром постоянно.
Готовить чипсы дома довольно просто – достаточно нарезать исходный продукт на тонкие ломтики. Кстати, использовать можно не только картофель (классический вариант), но и яблоки, груши, морковь и так далее. Оптимальная толщина одной пластинки составляет 2-4 мм, старайтесь делать ломтики одинаковыми. Если в рецепте указано, что нужно использовать масло (подсолнечное, оливковое), не усердствуйте – много вливать его не стоит. Готовность чипсов определить просто – если их края стали загибаться, можете доставать противень из духовки. Чтобы продукт получился более зажаренным, подержите его еще минут 10.
Полезный совет. Готовые домашние чипсы выкладывают на бумагу минут на 20 – она впитает влагу и жир, в результате чего готовый продукт получится хрустящим и достаточно диетическим.
Приятного аппетита!