Добавки с приставкой Е: или не так страшен черт

Добавки с приставкой Е: или не так страшен черт

На 100% натуральных продуктов питания сегодня практически нет – все они содержат разные добавки и примеси, которые улучшают вкусовые качества и аромат, продлевают срок хранения. Самыми популярными добавками являются разные Е, вокруг которых ходит масса мифов и легенд. Основные – разные «Е» очень вредны для здоровья, вызывают рак и прочие опасные заболевания. На самом деле все не так страшно – обозначение «Е» означает «Европа», а цифровой код, который идет рядом, указывает на характеристики пищевой добавки. Группу веществ определяет первая цифра кода:

  • 1 – красители;
  • 2 – консерванты;
  • 3 – антиокислители;
  • 4 – стабилизаторы;
  • 5 – эмульгаторы;
  • 6 – усилители аромата и вкуса;
  • 9 – противопенные компоненты.

Если в состав кода входит 4 цифры, значит, в продукте содержатся подсластители.

Не драматизируйте
Пищевики говорят, что в большинстве случаев буква «Е» не так страшна, как ее принято считать – добавки разрешены в большинстве мировых стран и побочных эффектов не дают. Медики не так оптимистичны – они говорят, что часть компонентов действительно безопасна, но другие, особенно при систематическом употреблении, являются настоящим ядом. Например, в «ешках» 230, 231 и 232 содержатся фенолы, в 240 и 121 формальдегиды, а 173 – порошковый алюминий.

Но есть и безвредные либо вообще полезные Е – 163 состоит из виноградной кожуры, а 338 и 450 представляют собой полезные для костей фосфаты. Е-120, по сути, безобиден, но вырабатывается из секрета насекомых-паразитов (часто добавку вводят в состав джемов).

И все-таки
Сохранять бдительность нужно обязательно. Если вас волнует, что вы едите, ориентируйтесь на следующие данные.
Безопасные и полезные добавки с приставкой Е:

  • 101 (витамин В2).
  • 140 (хлорофилл).
  • 152 (уголь).
  • 160a (каротины).
  • 161b (лютеин).
  • 163 (антоцианы).
  • 181 (танины).
  • 202 (сорбат калия).
  • 260, 296, 270 (уксусная, яблочная, молочная кислоты). 
  • 290 (углерода диоксид).
  • 300 (аскорбинка).
  • 306-309 (токоферолы).
  • 406 (агар-агар).
  • 440 (пектины).
  • 507 (соляная кислота).
  • 916 и 917 (кальция йодат).

Но некоторые добавки, которые в Украине официально разрешены, в пищу лучше не употреблять. Например, Е102 опасен для астматиков, Е123 для беременных, а элементы с кодами 110 и 122 часто вызывают аллергии. Е124 и 129 – сильные канцерогены, Е127 негативно влияет на работу щитовидки, Е132 сильно повышает давление. Другие опасные добавки – 200, 210, 211, 216, 217, 220, 221, 235, 249, 250, 251, 322, 450, 512, 621, 622, 926, 951 и 952.

Поделись новостью с друзьями: