Цукаты – вкусно, полезно, просто!

Цукаты – вкусно, полезно, просто!

Цукаты – популярный способ заготовки ягод, плодов и даже некоторых овощей на зиму. Они изготавливаются путем засахаривания, употребляются в пищу в чистом виде, используются для украшения пирогов и тортов. За счет высокого содержания сахара стойкость к появлению дрожжевых грибков и плесени хорошая. Изначально для изготовления цукатов использовалась цедра цитрусовых, а само лакомство было неплохой альтернативой вареньям. Исходное сырье обычно нарезается полосками, дольками или кубиками. В натуральном виде цукаты достаточно бледные, поэтому магазинные продукты обычно дополнительно подкрашивают. 

Польза
Свойства цукатов напрямую зависят от достоинств продуктов, из которых они приготовлены. В свежем виде любые овощи и фрукты, конечно, самые полезные, но из всех десертов цукаты являются неплохим вариантом. В них много клетчатки, которая очищает организм и нормализует пищеварение, витаминов, минералов и других полезных веществ, причем в хорошо усваиваемой организмом форме. 95% цукатов – это углеводы, белков в продукте не более 5%, жиров до 2%. Калорийность – немногим более 200 ккал на 100 г. Цукаты – неплохой перекус и поддержка при истощении, упадке сил. Также их можно добавлять в домашние кексы и пироги, желе, другие десерты. 

 

Цукаты – вкусно, полезно, просто!

Рецепты
Покупать готовые цукаты необязательно – вы можете сделать десерт самостоятельно, из качественных продуктов и без использования токсичных красителей. Сам процесс его приготовления похож на варку варенья, но времени занимает больше – отваривать сырье вам придется несколько раз с промежутками в 10 часов (так оно лучше пропитается сиропом и сохранит первоначальную текстуру). Уваренные кусочки выкладываются на дуршлаг для стекания – обычно процесс занимает несколько часов. Когда это будет сделано, перекладывайте цукаты на противень (противень рекомендуется покрыть пергаментом и присыпать сахаром)  ставьте в духовку на просушку при 40 градусах. Вот и все – останется продукт остудить, присыпать сахаром и разложить по герметичным емкостям. 

Домашние цукаты обычно делают из морковки, тыквы, мандариновых корочек. На 500 г основы берите около 250 г сахара. Многим нравится добавлять в сироп при варке сок лимона – это придает блюду особую пикантность. Чтобы цукаты получились вкусными и долго хранились, используйте для их приготовления только качественные продукты (без гнили, плесени, пр.).

Поделись новостью с друзьями: