Белое вино: когда, как и с чем

Белое вино: когда, как и с чем

Белое вино – напиток утонченный и многогранный. Чтобы насладиться его букетом сполна, соблюдайте правила подачи и сочетаемости с разными продуктами. Еда не должна «забивать» напиток, не лучшая пара для белого вина – обильно приправленные специями блюда. 

Как пить
Большими глотками белое вино пить не рекомендуется – наслаждайтесь каждой его каплей, улавливайте необычные нотки. Для подачи используйте бокал в форме тюльпана либо открытого колокольчика. Материал изготовления – прозрачное стекло.

Подавать белое вино нужно в охлажденном виде – примерно 6-12 градусов. Наполняйте бокал не более чем на треть, если он имеет небольшой объем, и не более чем на четверть, если емкость крупная. Такие пропорции позволяют обогащать напиток кислородом и раскрываться максимально полно. Начинайте дегустацию с вдыхания аромата, медленно проворачивая фужер в руке. Смотрите, как напиток будет стекать по прозрачным стенкам. 

Белое вино: когда, как и с чем

С чем пить
Выбор закуски осуществляйте с учетом личных предпочтений, но не следует игнорировать и общепринятые рекомендации. Идеальные сочетания – белое вино и сыры, фрукты, хлеб из белой муки. Можно подавать к напитку рыбные, мясные блюда (но легкие), ананасы, цитрусы, груши, шоколад, разные сорта печенья, десерты, конфеты и мороженое. Иногда белое вино пьют даже с чаем, главное не с другими винами или более крепким алкоголем. 

Супы и соусы
Если вы любите пить вино на обед, то белые сорта сочетайте с луковым супом. Оливковое масло, сахар, тимьян дополнят вкус изысканного янтарного напитка. Также можете обратить внимание на сырно-овощное фондю – сыр смешивают с мукой, выкладывают на дно кастрюли или другой емкости для приготовления пищи, заливают вином. Вкус блюда станет более пикантным, если добавить в продукты мускатный орех. Еще варианты – сырная паста, подсоленные крекеры (пасту можно сочетать с крекерами), свежие овощи или овощные салаты, индейка, курица, икра. 

Белое вино: когда, как и с чем

Пару слов о «правильных» морепродуктах
Белое вино оптимально сочетать с лососем в гарнире из овощей. Рыбу перед приготовлением рекомендуется замачивать в винном соусе на пару часов. Альтернатива лососю – креветки, кальмары в соусе с томатами и пряными травами, крабы на шпажках.

Как испортить белое вино
Быстро вкус напитка «забивают» пряные или мясные салаты, орехи, слишком кислые фрукты, жирная рыба, а также карри и мята. Поэтому если не хотите испортить напиток или впечатление от него, откажитесь от перечисленных продуктов. 

Поделись новостью с друзьями: