5 причин полюбить морскую капусту

5 причин полюбить морскую капусту

Все о морской капусте
Морская капуста (или ламинария) – это разновидность бурых водорослей. В пищу жители морских побережий употребляют ее с древних времен, позже продукт попал и в другие регионы. Самые крупные «заросли» находятся на глубине 4-10 метров, в условиях каменистых грунтов водоросль встречается на уровне 35 метров. Сегодня морскую капусту используют не только в кулинарии, но и в косметологии, в качестве удобрения. 

5 причин полюбить морскую капусту
Ламинария – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Начните употреблять морскую водоросль, чтобы:

  1. Обогатить организм йодом – всего 30 граммов продукта, и вы покрываете суточную потребность в данном микроэлементе.
  2. Получать достаточное количество витамина В12, поддержать нервную систему и печень. Отличный рецепт для вегетарианцев.
  3. Укрепить сосуды, поддержать сердечную мышцу, предотвратить инсульт или инфаркт, нормализовать давление и забыть о гипертонии.
  4. Улучшить память, начать быстро усваивать новую информацию, повысить активность клеточных структур мозга. 
  5. Постоянно получать достаточное количество железа и кобальта, других ценных микроэлементов.

А еще морская капуста улучшает работу органов ЖКТ, подтягивает кожу (в том числе при местном использовании в виде масок, обертываний), улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет, нормализует метаболизм. В гинекологии палочки с ламинарией используются для ускорения родовой деятельности. 

5 причин полюбить морскую капусту

Сухая или свежая?
Сухая и свежая ламинария содержит 5 килокалорий на 100 грамм, в маринованном продукте их больше в 8-10 раз (за счет масла, добавления семян кунжута и так далее). Углеводов в морской капусте нет. Высушенная водоросль так же полезна, как свежая или маринованная – меньше в ней будет только влаги. Сухой продукт удобнее всего покупать в брикетах, срок его годности составляет 3 года.

5 причин полюбить морскую капусту

Меры предосторожности
В пищу использовать стоит только ту морскую капусту, о происхождении которой вы знаете все – дело в том, что водоросль впитывает из воды все вещества, включая опасные и канцерогенные, следы нефти, соли тяжелых металлов. Не следует употреблять продукт в чрезмерных количествах (больше 100 граммов в день), чтобы не столкнуться с диареей. Детям до трех лет ламинарии не дают. При заболеваниях почек, фурункулезе, проблемах с нервной системой также следует соблюдать особую осторожность. Беременным женщинам употреблять морскую капусту можно, если у них нет к этому дополнительных противопоказаний.

Поделись новостью с друзьями: