Молоко – это вкусно и полезно, употребление данного продукта показано всем людям, независимо от возраста. Не нравится пить его в чистом виде? Попробуйте кефир, ряженку, сметану, творог или сыр – эти продукты также богаты кальцием. Ну а пока что мы предлагаем вашему вниманию ТОП интересных фактов о молоке. Уверяем – вы многого не знали!
Секрет молодости и красоты
Поппея – жена Нерона и главная красавица своего времени – брала в каждую поездку по 500 ослиц. Да, это было неудобно, но она не могла без ванн, улучшающих состояние ее кожи.
Молокомания: от 9 тыс. до н.э. и до сегодняшнего дня
На молоке варят каши, его пьют в чистом виде, добавляют в кофе, коктейли и не только. Так было всегда? Практически – человек стал употреблять данный продукт в 8-9 тыс. до н.э. – то есть, когда одомашнил овец с козами. Так что «молочная мания» имеет давнюю историю.
Отсутствующие гены и непереносимость молока
В последние годы стали много писать и говорить о непереносимости молока. Это не слух, не выдумка и не заболевание века – в период неолита люди вообще не могли употреблять данный продукт по причине отсутствия в организме гена, отвечающего за усвоение лактозы. Сегодня он тоже есть не у всех.
Самое популярное молоко – коровье
Среди всех видов молока наибольшим спросом пользуется именно коровье. Ежегодные объемы его производства и потребления превышают 500 млн. т.
От тюленя до ослицы: кто жирнее
Самый жирный продукт дают тюлени и киты – процентное соотношение жира в нем составляет около 50%. Диетическое молоко получают от кобылиц и ослиц.
Влияние грозы на скорость скисания
Во время грозы молоко скисает быстрее – это древняя примета, которая до сих по не утратила своей актуальности. Ученые-биохимики считают, что виной всему электромагнитные импульсы длинного волнового спектра.
Соя – польза или вред?
Из соевых бобов получают соевое молоко – его употребляют в чистом виде и используют в кулинарии. Продукт содержит витамины, минералы, ценные аминокислоты и… совсем немного кальция. Поэтому производители искусственно обогащают его кальциевыми солями. Вреда от соевого молочка не будет, но пользы от него все-таки меньше, чем от обычного.
Детские молочные смеси делают из белка миндаля
Невероятно, но факт – а все потому, что данный растительный белок имеет идентичный белку материнского молока состав. Самый «близкий» человеческому животный белок – молоко ослицы.
Самый богатый в плане содержания кальция продукт
На 250 мл молока приходится 300 мг кальция. Такое же количество микроэлемента содержится в семи сардинах (обязательно с косточками), трех стаканах арахиса и двух чашках капусты брокколи.
Пейте дети молоко…
Будете здоровы! Взрослых это тоже касается – ведь продукт богат не только кальцием, но и фосфором, витаминами А, Д, В12, В2, В3. Регулярное его употребление снижает риски развития рака толстой кишки, диабета второго типа и остеопороза. Главное – выбирать качественный продукт.